旬の長芋とはちみつ梅で作る、さっぱりとやさしい煮物がレンジで簡単においしく出来上がります。
長芋のほくっと感もシャキシャキ感も楽しめるひと品。
レンジで作っても鶏肉がパサつかずプリっと頂けるレシピになっています。
ラクうまゴハン
レンジにお任せ!鶏肉と長芋のやさしーいさっぱり梅煮
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 長芋
- 300g
- めんつゆ(ストレートタイプ)・みりん
- 各大さじ3
- きび糖・濃口醤油
- 各小さじ1
- はちみつ梅
- 正味30g
- ゴマ油
- 大さじ2分の1
- かつおパック
- 3g×2パック
手順一覧
- 1
鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁で切り込みを入れて広げます。
厚さを均一にしてから16等分(大きめのひと口大)に切ります。
※レンジ調理は大きさを揃えるのがポイント- 2
長芋は皮を剥き、4㎝の長さに切ってから8等分にします。
- 3
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いたら大きめの耐熱ボウルに入れ、めんつゆ・きび糖・濃口醤油・ゴマ油を加えます。
- 4
鶏肉と長芋を加え、全体に絡めます。
- 5
ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで8分30秒加熱します。
- 6
かつお節を加え全体を混ぜたら出来上がり!
ポイント
- チンする前に調味料としっかり絡めることで、レンジでもプリッとした鶏肉に仕上げることができる。
- また、鶏ひき肉でそぼろ風に仕上げても!
※鶏ひき肉は熱の通りが早いので、5~6分の加熱でOK