うんまかレシピ

ヘルシーささみしゃぶしゃぶ

今日は手頃な値段で買えて、しかもヘルシーな鶏のささみを使ったヘルシー鍋の紹介です。
さっぱりおいしく食べられるポン酢ダレも紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
鶏のささみ
2本
深ねぎ
1/2本
白菜
1枚
椎茸
1個
だし昆布
10cm
《ポン酢だれ》
 
刻みネギ
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
レモン汁
小さじ1

手順一覧

1

ささみは繊維を断つように薄くそぎ切りにします。

2

深ねぎは白髪ねぎにします。
★ポン酢だれ用に少し残しておきます。

3

白菜は千切りに、椎茸は薄切りにします。

4

ポン酢だれの材料を合わせます。

5

鍋に水500ccと昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鍋に野菜を入れます。

6

野菜に火が通ったら、ささみをしゃぶしゃぶにします。

7

野菜といっしょにポン酢だれでいただきます。

ポイント

  • ささみが包丁にくっついて切りにくい時は、包丁を水にくぐらせるとよい