揚げたり、汁物に入れたりする鶏団子ですが、
今日は新しい食べ方!ホイル蒸しのご提案です。
鶏団子にはエノキなどの香り食材を加えてボリューム感と旨味をアップさせました。
美味しい中華ソースでご飯が進むひとしなです。
フライパンひとつで作れちゃうのもうれしいポイントです。
ラクうまゴハン
フライパンで!鶏団子の中華包みホイル蒸し!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- えび
- 4尾
- 生椎茸
- 2枚
- チンゲン菜
- 1株
- 《鶏団子》
- 鶏挽肉
- 120g
- えのき茸
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 《中華ソース》
- オイスターソース・濃口醤油・ごま油
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ1
手順一覧
- 1
えのきは1センチの長さに切って、鶏団子の材料をボウルに入れ、よく捏ねて12等分に丸めます。
- 2
えびは殻を剥き、背ワタを取り除き水気をふき取ります。
- 3
椎茸は4つ切り、チンゲン菜はザク切りにします。
- 4
中華ソース(オイスターソース・濃口醤油・ごま油・酒)を混ぜ合わせておきます。
- 5
アルミホイルの上に、チンゲン菜→椎茸→えび→鶏団子を載せ、ソースを回しかけます。
- 6
もう一枚アルミホイルを広げて上に重ね蓋をします。
- 7
フライパンに並べ分量外の水100㏄を注ぎ、蓋をして中火にかけ沸騰させます。
- 8
弱火に落として蒸し焼きに。鶏肉に火が通るまで加熱します。(点火してから8~10分)
ポイント
- 鶏団子の代わりに、鶏もも肉・ささみ・切り身の魚でもOK