ラクうまゴハン

フライパンで!鶏団子の中華包みホイル蒸し!

揚げたり、汁物に入れたりする鶏団子ですが、
今日は新しい食べ方!ホイル蒸しのご提案です。
鶏団子にはエノキなどの香り食材を加えてボリューム感と旨味をアップさせました。
美味しい中華ソースでご飯が進むひとしなです。
フライパンひとつで作れちゃうのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

材料
分量
えび
4尾
生椎茸
2枚
チンゲン菜
1株
《鶏団子》
 
鶏挽肉
120g
えのき茸
1袋
ひとつまみ
しょうがのすりおろし
小さじ1
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
《中華ソース》
 
オイスターソース・濃口醤油・ごま油
各小さじ1
大さじ1

手順一覧

1

えのきは1センチの長さに切って、鶏団子の材料をボウルに入れ、よく捏ねて12等分に丸めます。

2

えびは殻を剥き、背ワタを取り除き水気をふき取ります。

3

椎茸は4つ切り、チンゲン菜はザク切りにします。

4

中華ソース(オイスターソース・濃口醤油・ごま油・酒)を混ぜ合わせておきます。

5

アルミホイルの上に、チンゲン菜→椎茸→えび→鶏団子を載せ、ソースを回しかけます。

6

もう一枚アルミホイルを広げて上に重ね蓋をします。

7

フライパンに並べ分量外の水100㏄を注ぎ、蓋をして中火にかけ沸騰させます。

8

弱火に落として蒸し焼きに。鶏肉に火が通るまで加熱します。(点火してから8~10分)

ポイント

  • 鶏団子の代わりに、鶏もも肉・ささみ・切り身の魚でもOK