ラクうまゴハン

重ねて煮るだけ 魔法のチャプチェ

材料 (4人分)

材料
分量
合い挽き肉
150g
乾燥春雨ショートタイプ
80g
人参
60g
ニラ
1束
生椎茸
1パック6枚
ごま油
小さじ2
白ゴマ
大さじ2

調味料

材料
分量
200cc
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
鶏ガラスープの素・豆板醤
各小さじ1/2

手順一覧

1

人参は3~4cm長さの千切りに、ニラは3~4cm長さに、椎茸は5mm幅の細切りにします。

2

長い春雨を使う場合は、キッチンばさみなどで長さを10cm程度に切っておきます。

3

大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせて挽き肉を加えてよく混ぜ、挽き肉に下味をつけます。

4

乾燥のままの春雨、椎茸、人参、ニラの順に重ねて広げ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで7分30秒加熱します。
※材料は、その都度広げて重ねます。

5

取り出したら全体を混ぜ、ごま油・白ゴマ、お好みでラー油を加えて混ぜます。

ポイント

  • 春雨は、調味料を吸わせながらレンジ加熱!乾燥のまま調理でとっても簡単
  • ひき肉など、たんぱく質に下味をつけて加熱する事で、味がしっかりと決まります。