- 春雨は、調味料を吸わせながらレンジ加熱!乾燥のまま調理でとっても簡単
- ひき肉など、たんぱく質に下味をつけて加熱する事で、味がしっかりと決まります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 合い挽き肉
- 150g
- 乾燥春雨ショートタイプ
- 80g
- 人参
- 60g
- ニラ
- 1束
- 生椎茸
- 1パック6枚
- ごま油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
調味料
- 材料
- 分量
- 水
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素・豆板醤
- 各小さじ1/2
手順一覧
- 1
人参は3~4cm長さの千切りに、ニラは3~4cm長さに、椎茸は5mm幅の細切りにします。
- 2
長い春雨を使う場合は、キッチンばさみなどで長さを10cm程度に切っておきます。
- 3
大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせて挽き肉を加えてよく混ぜ、挽き肉に下味をつけます。
- 4
乾燥のままの春雨、椎茸、人参、ニラの順に重ねて広げ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで7分30秒加熱します。
※材料は、その都度広げて重ねます。- 5
取り出したら全体を混ぜ、ごま油・白ゴマ、お好みでラー油を加えて混ぜます。