もちっとした食感のカルピスゼリーにさわやかなパイナップルソースをかけました。
パイナップルソースは、ヨーグルトやパン、ホットケーキなどにも使えます。
チャチャッと男メシ
もちもちカルピスミルクゼリー~パイナップルソースをかけて~
カルピスミルクゼリー
- 材料
- 分量
- カルピス
- 100ml
- 牛乳
- 250ml
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
パイナップルソース
- 材料
- 分量
- パイナップル
- 150gぐらい
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
手順一覧
- 1
水にゼラチンを振り入れ、混ぜたらふやかしておきます。
- 2
ボウルにカルピス、牛乳、レモン汁を入れたら混ぜます。
- 3
ふやかしたゼラチンをレンジで20秒温めて液体にしたら、2のボウルに入れ混ぜます。
- 4
容器にゼリー液を入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
- 5
パイナップルを1㎝ぐらいに刻みます。
- 6
鍋に刻んだパイナップル、砂糖、レモン汁を入れ混ぜたら、中火で灰汁を取りながら煮ていきます。
- 7
水分が少なくなるまで煮たら冷やしておきます。
- 8
固まったゼリーに、パイナップルソースをかけたら完成!