チャチャッと男メシ

もちもちカルピスミルクゼリー~パイナップルソースをかけて~

もちっとした食感のカルピスゼリーにさわやかなパイナップルソースをかけました。
パイナップルソースは、ヨーグルトやパン、ホットケーキなどにも使えます。

カルピスミルクゼリー

材料
分量
カルピス
100ml
牛乳
250ml
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
5g
50ml

パイナップルソース

材料
分量
パイナップル
150gぐらい
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1

手順一覧

1

水にゼラチンを振り入れ、混ぜたらふやかしておきます。

2

ボウルにカルピス、牛乳、レモン汁を入れたら混ぜます。

3

ふやかしたゼラチンをレンジで20秒温めて液体にしたら、2のボウルに入れ混ぜます。

4

容器にゼリー液を入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。

5

パイナップルを1㎝ぐらいに刻みます。

6

鍋に刻んだパイナップル、砂糖、レモン汁を入れ混ぜたら、中火で灰汁を取りながら煮ていきます。

7

水分が少なくなるまで煮たら冷やしておきます。

8

固まったゼリーに、パイナップルソースをかけたら完成!