チャチャッと男メシ

鰤とたっぷりねぎのさっぱり和え

お正月に親族で集まった際に、縁起の良い「出世魚」のぶりを使ったおつまみはいかがでしょうか?

材料 (2人分)

材料
分量
2切れ
塩・片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
白ねぎ
1本
すし酢
大さじ2
ポン酢
50ml
鷹の爪(輪切り)
適量

手順一覧

1

鰤に塩を振ったら水気をふき取り一口大に、白ネギは斜め薄切りにします。

2

耐熱容器にすし酢・ポン酢、ねぎ、輪切りにした鷹の爪を加えレンジ600wで1分加熱しておきます。

3

鰤に片栗粉をまぶします。

4

ごま油を引いたフライパンで、両面しっかりと焼いていきます。

5

両面焼けたら、焼いた鰤を油ごと調味料に和えて、器に盛ったら完成です!