お正月に親族で集まった際に、縁起の良い「出世魚」のぶりを使ったおつまみはいかがでしょうか?
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 鰤
- 2切れ
- 塩・片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 白ねぎ
- 1本
- すし酢
- 大さじ2
- ポン酢
- 50ml
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
手順一覧
- 1
鰤に塩を振ったら水気をふき取り一口大に、白ネギは斜め薄切りにします。
- 2
耐熱容器にすし酢・ポン酢、ねぎ、輪切りにした鷹の爪を加えレンジ600wで1分加熱しておきます。
- 3
鰤に片栗粉をまぶします。
- 4
ごま油を引いたフライパンで、両面しっかりと焼いていきます。
- 5
両面焼けたら、焼いた鰤を油ごと調味料に和えて、器に盛ったら完成です!