チャチャッと男メシ

まめまめ豆腐バーグ

材料

材料
分量
豆腐
1丁
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ミックスビーンズ
1袋
1個
コンソメ
小さじ2
パン粉
1/2カップ
塩こしょう
適量
ナツメグ
お好みで
サラダ油
適量
小ネギ・大根おろし・ポン酢
適量

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

豆腐を崩して、パン粉を入れて混ぜたら、合挽き肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、卵、コンソメ、塩こしょう、ナツメグを入れて更に混ぜる。

3

手のひらサイズにまとめて形を整えたら、サラダ油をひいたフライパンで焼いていく。

4

片面に軽く焦げ目が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で焼いていく。

5

豆腐バーグが焼けたら、皿にのせ、大根おろし、小ネギをトッピングして、ポン酢をかければ完成!

ポイント

今回は、生協コープかごしまの「ミックスビーンズ ドライパック」を使用します。ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんの3種類がミックスされているので、お料理を彩りよく仕上げてくれます。

まめまめ豆腐バーグ