麺を加えて冷やし中華風に仕上げてもOK。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 茄子
- 2本(300g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 鶏ささみ
- 2本(130g)
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1/2
- <ピリ辛ごまだれ>
- ポン酢醤油・白練りごま
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
- 1
鶏ささみは、塩・酒をまぶして馴染ませる。
耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱する。- 2
粗熱をとったら、手で割き、蒸し汁を吸わせる。
- 3
茄子は縦に5~6本包丁で切り込みを入れる。
★切り込みを入れると後で皮が剥きやすくなる。- 4
茄子をグリルで15分焼く。
皮をむき長さを3等分に切り、ザルに上げる。- 5
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切り。
- 6
ごまだれの材料を混ぜる。
- 7
材料を冷蔵庫で冷やす。
器にきゅうり・焼き茄子・蒸し鶏をのせ、ごまだれをかける。