材料
- 材料
- 分量
- アスパラガス
- 4本
- プチトマト
- 3個
- 卵
- 1個
- 岩塩(塩でもOK)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ・粉チーズ
- 適量
作り方
- 1
アスパラガスは根元を少し切り、下1/3部分の皮を剥いたら半分に切る
- 2
プチトマトはへたを取り半分に切る
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、アスパラガスを加え蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする
- 4
耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数か所穴をあけ、水を卵がかぶるくらい入れたら、ラップ無しでレンジ600W50秒~1分加熱する。※加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱する
- 5
卵をすくい上げ水につけておく
- 6
蒸し焼きにしたアスパラに岩塩をふり、焼き色がつくまで焼く
- 7
皿にアスパラ、プチトマト、ポーチドエッグを盛り付け、岩塩、黒コショウ、粉チーズをかけたら完成!