「姫甘海老」は錦江湾にしか生息しない小さな甘海老です。小さい海老ですが、甘みが強くて味も濃厚です。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- アスパラガス
- 2本
- 新玉ねぎ
- 1/2玉
- 姫甘海老
- 80g
- 小麦粉
- 大さじ1
かき揚げ衣
- 材料
- 分量
- 溶き卵
- 1/2コ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
アスパラガスは斜め切りに、新玉ねぎは薄切りにします。
- 2
ボウルにアスパラガス、新玉ねぎ、姫甘海老を入れて混ぜ、小麦粉をまぶします。
- 3
溶き卵、水、小麦粉、片栗粉、塩を混ぜて衣を作ります。
- 4
具材と衣を混ぜ合わせます。
- 5
クッキングシートの上で形を整えます。
- 6
クッキングシートごと160度の油の中に入れて揚げます。
ポイント
クッキングシートを上手に使うことで、形のいいかき揚げができます。