うんまかレシピ

アスパラと姫甘海老のかき揚げ

「姫甘海老」は錦江湾にしか生息しない小さな甘海老です。小さい海老ですが、甘みが強くて味も濃厚です。

材料 (2人分)

材料
分量
アスパラガス
2本
新玉ねぎ
1/2玉
姫甘海老
80g
小麦粉
大さじ1

かき揚げ衣

材料
分量
溶き卵
1/2コ
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2

手順一覧

1

アスパラガスは斜め切りに、新玉ねぎは薄切りにします。

2

ボウルにアスパラガス、新玉ねぎ、姫甘海老を入れて混ぜ、小麦粉をまぶします。

3

溶き卵、水、小麦粉、片栗粉、塩を混ぜて衣を作ります。

4

具材と衣を混ぜ合わせます。

5

クッキングシートの上で形を整えます。

6

クッキングシートごと160度の油の中に入れて揚げます。

ポイント

クッキングシートを上手に使うことで、形のいいかき揚げができます。