ご家族でのクリスマス会メニューはもうお決まりですか?簡単にできちゃうご馳走サラダを今日は紹介します。
サラダにりんごを入れて、さらにりんごのドレッシングも手作りしちゃいます
ローストビーフも入るので、クリスマスパーティーにはぴったりです。
うんまかレシピ
りんごのごちそうサラダ
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- ローストビーフ
- 80g
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- お好みの野菜(サニーレタス、キャベツ、トレビス、ブロッコリーなど)
- ○ドレッシング
- 酢・オリーブ油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
ローストビーフは棒状に切る。
- 2
りんご1/2個は種の部分を切り取り、皮ごと棒状に切り、レモン汁で和える。
- 3
好みの野菜とローストビーフ、細切りのりんごを混ぜ合わせる。
- 4
ドレッシングは、残り1/2個のりんごの種を取ってすりおろし、酢・オリーブ油・塩・こしょうを合わせる。
- 5
全体を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけてでき上がり。
ポイント
りんごの変色を防ぐためにレモン汁をまぶします。
レモンがなければ塩水に浸けて変色を防ぎましょう。