炭水化物を効率よくエネルギーに変えてくれるビタミンB1が多く含まれたゴマと、脳の働きをよくするDHAが入った鮭を混ぜたご飯。
鮭ご飯
- 材料
- 分量
- ご飯
- 1膳分
- 白ごま
- 小さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ1
甘酒豚汁
- 材料
- 分量
- 豚こま肉
- 200g
- 大根
- 5㎝
- にんじん
- 1/2本
- 白ネギ
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- 水
- 300ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 甘酒
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3㎝ぐらい
手順一覧
- 1
大根、にんじんは5㎜程度の厚さでいちょう切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
- 2
鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉、大根、にんじんを炒める。
- 3
全体に油がなじむぐらいに炒めたら、水、和風顆粒だし、甘酒、しょうゆを入れ、具材に火が通るまで煮る。
- 4
火が通ったら味噌を溶かし入れ、ねぎを入れてひと煮立ちさせたらおろししょうがを入れて完成。
- 5
温かいご飯に白ごま、鮭フレークを混ぜて茶碗に盛る
- 6
甘酒豚汁を器に入れ、鮭ご飯に添えたら完成!