マッシュポテトとチーズを練り上げたフランス料理「アリゴ」で作るグラタン
材料
- 材料
- 分量
- じゃがいも
- 100g
- 牛乳
- 60ml
- ピザ用チーズ
- 100g
- モッツァレラチーズ
- 50g
- バター
- 10g
- 男のガーリックオイル
- 小さじ1(オリーブオイル100ccにみじん切りにしたニンニクをつけたもの)
- 塩コショウ
- 適量
- 市販のミートソース
- 1/2袋
- ピザ用チーズ(グラタン用)
- 適量
- 乾燥バジル
- お好みで
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いたら一口大に切る。
- 2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱して、潰しておく。
- 3
フライパンにバターと男のガーリックオイルを入れて、ピザ用チーズ、細かく切ったモッツァレラチーズ、牛乳を入れ、溶かしていく。
- 4
チーズが溶けたら、潰したじゃがいもを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 5
耐熱容器にアリゴ、市販のミートソース、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼く
- 6
焼色が付いたら、お好みで乾燥バジルをかけて完成!
ポイント