- あじの他に、いわしやサバ、白身のお魚でもアレンジして頂けます。
- バジルやオレガノなどいろんなのハーブをパン粉に混ぜて、お好みの香草パン粉を作りましょう。
- パン粉焼きの他に、とろけるチーズをのせて野菜と焼いてもOK。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- あじ
- 2尾(3枚におろしておく)
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 1/2個分
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- ミニトマト
- 4~5個
香草パン粉
- 材料
- 分量
- パン粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1(5g)
手順一覧
- 1
三枚におろしたあじは長さを半分にきり、大きめのひと口大にします。ミニトマトは、横半分に切っておきます。
*早めに火が通るように、小さめに切ります。- 2
香草パン粉の材料を合わせておく。
*パセリは生でもドライのものでもOK- 3
耐熱皿にオリーブオイルを塗り広げてからあじを均等に並べて、上から塩とレモン汁を全体に振ります。
- 4
ミニトマト、香草パン粉を均等にのせ、全体にオリーブオイルを振ります。
- 5
トースターでこんがりと焦げ目が付くまで、10分焼きましょう。
*途中焦げそうになったら、ホイルを被せます。