○○はワンタンの皮!なんです!
ちゅるんとした食感と食べ応えにもつながるすいとん風のチゲです。
キムチのパワーで心も身体もぽかぽかと温まる、お鍋のようなチゲは、
豚肉の脂の甘みと共に、具沢山で仕上げます!
ラクうまゴハン
○○で!具沢山のすいとん風チゲ!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本(60g)
- 生椎茸
- 1パック(6枚)
- 白菜キムチ
- 100g
- 絹豆腐
- 200g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 味噌
- 80g
- ワンタンの皮
- 12枚
- 水だしいりこだし
- 水
- 850cc
- いりこ
- 15g
作り方
- 1
下準備として、水にいりこを入れひと晩冷蔵庫におき、水だしのいりこだしをとる。※いりこを水だしでとる事で、スッキリとしたおだしに
- 2
豚肉は4~5㎝の長さに、長ネギは斜め薄切りに、生椎茸は厚くスライスする
- 3
ほうれん草はサッと洗って水気を含んだままラップに包み、600Wのレンジで2分30秒加熱し、水にとる
- 4
3㎝長さにカットし、ぎゅっと水気を絞っておく
- 5
鍋に豚肉と長ネギを炒め、豚肉の脂でねぎ油を作る
- 6
豚肉に火が通って長ネギがくたっとしたらいりこだしを加え、強火にする
- 7
生椎茸も加えてサッと火を通したら、キムチ・スプーンですくった絹豆腐・ほうれん草を加え、味噌を溶き入れて味をととのえる
- 8
三角にカットしたワンタンの皮を出来るだけ重ならないように落とし、1~2分、中火でサッと火を通したらできあがり!
ポイント
- お好みでコチュジャンをプラスしてもOK
- 冷蔵庫の残り野菜などで具沢山に。雑炊にしたり、お好みの麺類を加えてもお楽しみいただけます