トマトは夏のイメージが強いお野菜ですが、ゆっくり成長するので、うま味をしっかり蓄え、甘みと酸味が強く、味が凝縮して真っ赤なものが多いのが特徴です。その野菜の自然な旨味や甘みを活かすために、野菜の水分だけで作るミネストローネです、びっくりするほど甘いですよ。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 中1個200g
- にんじん
- 中1本150g
- じゃがいも
- 中2個250g
- よく熟れたトマト
- 大2個500g
- ベーコン
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブイヨン
- 10g
- 塩、白こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
玉ねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは1cmの角切りに、トマトは1.5cmの角切り、ベーコンは5mm幅に切っておきます。
- 2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分程くたっとなるまで炒めます。ベーコンを加えて更に炒めましょう。
- 3
にんじん、じゃがいも、トマトを加えて全体を絡めます。全体にオイルが回ったらブイヨンを加えて、12~15分程度煮込みます。沸騰したら弱火でじっくり火を通します。
★トマトから次第に水分がたくさん出てきますので、途中かき混ぜながら蓋をして煮ていきます。- 4
野菜に火が通ったら塩、白こしょうで味を調えて、出来上がりです。
ポイント
《今日のポイント》
※十分に熟れていないトマトは、1週間ほど常温で追熟して、真っ赤になったトマトで作るのがおすすめです。
《コハシのおすすめ》
※新玉ねぎや新じゃがで作って春の定番にしてほしいミネストローネです!