ラクうまゴハン

鶏とかぶの とろみポタージュ

かぶの甘さと鶏肉のお出汁がやさしいスープです。

材料(4人分)

材料
分量
かぶ
正味450g
鶏ムネ肉
150g
500g
小さじ1/2
塩・粗引き塩コショウ
少々
白だし
大さじ1/2

手順一覧

1

かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて8等分の串切りにする。
★小さいかぶを使うときは6等分程度に切り分けましょう。

2

鶏ムネ肉は火が通りやすいように、1cmの削ぎ切りにする。

3

分量外の塩をふたつまみ程度ふり、すり込んで馴染ませ下味をつける。

4

鍋にかぶ・鶏肉・水・塩を入れてふたをし、強火にして煮立たせる。

5

アクが出たら取り、弱火にして5分程度、煮る。

6

火が通ったら鶏ムネ肉だけ取り出し、粗熱が取れたら細かく裂く。
★鶏ムネ肉は煮過ぎると硬くなるので、途中で取り出します。

7

ふたをしてさらに10分煮て、かぶが柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで、なめらかになるまで混ぜる。
★ミキサーを使う場合は粗熱を取ってから混ぜましょう。

8

白だしと塩で味をととのえて器に注ぎ、裂いた鶏ムネ肉と黒コショウをトッピングして出来上がり。
★かぶの葉を茹でたものをトッピングしてもOK

ポイント

  • かぶの甘みを生かすため、シンプルな調味料で仕上げましょう。
  • かぶの独特なとろみが味わえるひと品です。