かぶの甘さと鶏肉のお出汁がやさしいスープです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- かぶ
- 正味450g
- 鶏ムネ肉
- 150g
- 水
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩・粗引き塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて8等分の串切りにする。
★小さいかぶを使うときは6等分程度に切り分けましょう。- 2
鶏ムネ肉は火が通りやすいように、1cmの削ぎ切りにする。
- 3
分量外の塩をふたつまみ程度ふり、すり込んで馴染ませ下味をつける。
- 4
鍋にかぶ・鶏肉・水・塩を入れてふたをし、強火にして煮立たせる。
- 5
アクが出たら取り、弱火にして5分程度、煮る。
- 6
火が通ったら鶏ムネ肉だけ取り出し、粗熱が取れたら細かく裂く。
★鶏ムネ肉は煮過ぎると硬くなるので、途中で取り出します。- 7
ふたをしてさらに10分煮て、かぶが柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで、なめらかになるまで混ぜる。
★ミキサーを使う場合は粗熱を取ってから混ぜましょう。- 8
白だしと塩で味をととのえて器に注ぎ、裂いた鶏ムネ肉と黒コショウをトッピングして出来上がり。
★かぶの葉を茹でたものをトッピングしてもOK
ポイント
- かぶの甘みを生かすため、シンプルな調味料で仕上げましょう。
- かぶの独特なとろみが味わえるひと品です。