- 最後に鰹節を加えて炊き上げて、香りを楽しむ炊き込みご飯に。
- 白だしに濃口醤油を少量加えると味のバランスが良くなります
- 鶏ひき肉を使うことで、温め直した時に硬くならず、鶏からのいいだしもでて、おいしく仕上がります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 15g
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 中1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 適量
- かつお節
- 3パック分(9g)
調味料
- 材料
- 分量
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2と小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
乾燥ひじきを戻します。水切りネットをボウルに被せて、たっぷりの水で20分戻し、サッと水洗いしたらネットごと水気をぎゅっと絞っておきましょう。
★乾燥ひじきはネットを使って戻すと後片付けも手間なく簡単便利です。
★乾物は水分が抜けたところに旨みが入っていきます。- 2
にんじんは3cmの長さに切ってから細切りにします。
- 3
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。余り細かく炒めずに、ボリューム感を出す為に少し塊のある状態で炒めていきましょう。
- 4
にんじん・ひじきを加えて更にさっと炒め合わせ、冷ましておきましょう。
- 5
米は洗って、調味料を加えてから炊飯器の3合の目盛りまで水を注ぎ、30分程浸水させておきます。
- 6
炒めておいた具が冷めたら、浸水させた米に載せ、最後にかつお節を全体に振りかけたら炊飯します。
- 7
炊き上がったら、全体をしっかりと混ぜて頂きましょう。