フレッシュないちごをたっぷり使った、贅沢な味わいのレアチーズケーキ。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 30g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 苺
- 正味130g
- 《ピュレソース》
- 苺
- 正味100g
- グラニュー糖
- 20g
手順一覧
- 1
水に粉ゼラチンを均等に振り入れ、スプーンでよく混ぜて5分程ふやかします。
- 2
クリームチーズは室温に戻しておきます。
★ふんわりラップで、600Wのレンジで30~40秒 加熱してもOK- 3
苺は全てヘタを取り、綺麗に洗って水気を拭く。正味で230g用意して、レアチーズ生地用に130g、ソース用100gに分けます。
- 4
レアチーズ生地用の苺はフードプロセッサーなどでピュレ状にする。
★プロセッサーがなければフォークで細かく潰してもOK- 5
ソース用の苺とグラニュー糖は、フードプロセッサーで滑らかになるまでよく混ぜ、ピュレソースを作ります。
- 6
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、グラニュー糖を加えて砂糖の粒が無くなるまですりまぜます。
- 7
生クリームを一度に加えて優しく混ぜ、苺のピュレをあわせます。
- 8
ふやかしたゼラチンを、ラップをせずに600Wで20秒加熱する。
- 9
溶けたゼラチンを生地に加えてしっかりと混ぜ、お好みの型やグラスなどに流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 10
苺のピュレソースを添えて出来上がり。
ポイント
- 材料を混ぜて固めるだけ、ゼラチンとレンジでサッと作れる苺のスイーツ!
- ケーキ型にスポンジケーキを敷き、ケーキ風に仕上げてもOK
- 旬の苺で作る春色デザートは、フレッシュソースとの相性もぴったり
- クリームチーズの酸味と相性がいいキウイやカットパイナップルなども色合いがよく、オススメ