すりおろしたじゃがいもを加熱すると、じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!
粉を加えなくて、食感も香りも楽しいチヂミが出来上がります。
ラクうまゴハン
粉不使用!じゃがいもだけで作るもっちもちチヂミ
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- じゃがいも
- 3個(正味350g)
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 青じその粗みじん切り
- 1パック10枚
- ごま油
- 大さじ1
- 《つけだれ》
- ポン酢、ラー油、白ごま
- 各 適量
- 《ソース》
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
- 各 適量
手順一覧
- 1
皮を剥いたじゃがいもをすりおろしてザルに移し、5分ほど自然に水気を切ります。
- 2
重ねたボウルにでた水分を、水気とでんぷんに分けます。
- 3
沈んだ白いでんぷんに、すりおろしたじゃが芋を戻し、塩・青じそを加え、全体を混ぜます。
- 4
生地の4分の1量ずつを手にとり、楕円形に形よく広げ、ごま油を熱したフライパンに入れます。
- 5
中火の弱火で7~8分、蓋をせずに両面こんがりと焼き上げます。
*でんぷんを加熱することで、じゃがいもがお餅のようなもっちもちな新食感に変身。- 6
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節のお好み焼き風や、お好みのつけダレにつけて、焼きたてを頂きます。
ポイント
- じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!
- 桜エビや青のり、バジル、ねぎやニラなど、具はお好みで!
- ちりめんじゃこや粉チーズを加え、オリーブオイルで焼いて洋風にも!