ラクうまゴハン

粉不使用!じゃがいもだけで作るもっちもちチヂミ

すりおろしたじゃがいもを加熱すると、じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!
粉を加えなくて、食感も香りも楽しいチヂミが出来上がります。

表コンテンツ

材料
分量
じゃがいも
3個(正味350g)
小さじ1/4程度
青じその粗みじん切り
1パック10枚
ごま油
大さじ1
《つけだれ》
ポン酢、ラー油、白ごま
各 適量
《ソース》
 
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
各 適量

手順一覧

1

皮を剥いたじゃがいもをすりおろしてザルに移し、5分ほど自然に水気を切ります。

2

重ねたボウルにでた水分を、水気とでんぷんに分けます。

3

沈んだ白いでんぷんに、すりおろしたじゃが芋を戻し、塩・青じそを加え、全体を混ぜます。

4

生地の4分の1量ずつを手にとり、楕円形に形よく広げ、ごま油を熱したフライパンに入れます。

5

中火の弱火で7~8分、蓋をせずに両面こんがりと焼き上げます。
*でんぷんを加熱することで、じゃがいもがお餅のようなもっちもちな新食感に変身。

6

お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節のお好み焼き風や、お好みのつけダレにつけて、焼きたてを頂きます。

ポイント

  • じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!
  • 桜エビや青のり、バジル、ねぎやニラなど、具はお好みで!
  • ちりめんじゃこや粉チーズを加え、オリーブオイルで焼いて洋風にも!