ラクうまゴハン

春キャベツがすすむコールスローサラダ

旬の春キャベツをちょっとしたコツでシンプルに美味しく!

材料(4人分)

材料
分量
春キャベツ
正味400g
きゅうり
1本120g
ロースハム
8枚
《ドレッシング》
サラダ油
大さじ3
大さじ1と1/2
ふたつまみ
黒胡椒
少々
きび砂糖
小さじ1/2

手順一覧

1

キャベツは千切りにして400gを用意し、さっと洗ってざるにあげ、水気をしっかりと切っておくきます。
★キャベツの水気を2~3時間かけてしっかりと切り、ドレッシングが薄まらないように作ると味が決まります。

2

きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本皮を剥き、2mm程度の薄切りに、ロースハムは1cm角に切ります。

3

大きめの混ぜやすいボウルにフレンチドレッシングの材料を混ぜ、水分を切ったキャベツ、水気を絞ったきゅうり、ロースハムを加えます。
★全体がしんなりと馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。

4

ドレッシングが全体に馴染んだら出来上がり。

ポイント

  • 柔らかい春のキャベツをさっぱりと食べ進むサラダに!シンプルなドレッシングでキャベツの甘みを感じられます。
  • お食事のメニューやお弁当の中に、さっぱりとした酢の物を1種類加えるとお口直しにもなります。