旬の春キャベツをちょっとしたコツでシンプルに美味しく!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 春キャベツ
- 正味400g
- きゅうり
- 1本120g
- ロースハム
- 8枚
- 《ドレッシング》
- サラダ油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- きび砂糖
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
キャベツは千切りにして400gを用意し、さっと洗ってざるにあげ、水気をしっかりと切っておくきます。
★キャベツの水気を2~3時間かけてしっかりと切り、ドレッシングが薄まらないように作ると味が決まります。- 2
きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本皮を剥き、2mm程度の薄切りに、ロースハムは1cm角に切ります。
- 3
大きめの混ぜやすいボウルにフレンチドレッシングの材料を混ぜ、水分を切ったキャベツ、水気を絞ったきゅうり、ロースハムを加えます。
★全体がしんなりと馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。- 4
ドレッシングが全体に馴染んだら出来上がり。
ポイント
- 柔らかい春のキャベツをさっぱりと食べ進むサラダに!シンプルなドレッシングでキャベツの甘みを感じられます。
- お食事のメニューやお弁当の中に、さっぱりとした酢の物を1種類加えるとお口直しにもなります。