豚バラと大根の煮物を中華風にアレンジした一品!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味500g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- こんにゃく
- 120g
- ごま油
- 小さじ1
- インゲンや絹さや(彩り用)
- 50g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 《煮汁》
- 水
- 200cc
- ショウガうす切り
- 5枚
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
大根を1cmの厚さのイチョウ切りにする。
★煮る時間を短くするために厚さは1cm程度にします。- 2
豚バラをトレーに広げ、キッチンばさみで5cmの長さに切る。
- 3
こんにゃくを塩もみして少し置き、洗ってからスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
★こんにゃくは塩もみして余分な水分を出してから、繊維を経つように切ると、調味料が入っていきやすくなります。- 4
インゲンを斜め切りにし、煮汁の材料を合わせておく。
- 5
深めのフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったらトレーに一旦取り出す。
- 6
豚バラ肉の脂で大根とこんにゃくを炒め、焼き色がついたら、合わせておいた煮汁の材料を加える。
- 7
一度沸騰したら中火に落とし、落し蓋をして8分~10分煮込む。
- 8
大根に火が通ったら、豚バラ肉を戻し、インゲンを加え、きび砂糖・濃口醤油を加える。
- 9
最後にごま油を加えて風味付けをしたら出来上がり。
ポイント
- オイスターソースとごま油で一味違う中華風の煮物になります。
- 大根以外の根菜や、牛肉・豚肉でもアレンジOK