春のお花見シーズン、また卒業入学などでお祝いの集まりが多い今の時期におすすめの華やかなメニューです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- お刺身
- お好みで12切れ
- 《合わせ酢》
- 米酢
- 45cc
- きび糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
手順一覧
- 1
白米は洗ったら少し少なめの水加減で、浸水させずにすぐに炊飯器で炊きましょう。
- 2
合わせ酢の材料をあわせ、すし酢を作ります。
- 3
ご飯が炊きあがったら、すし桶やボウル、バットなどに移し、すし酢と合わせて冷ましておきましょう。
- 4
お刺身は半分にそぎ切りにします。
- 5
ラップを適当な長さに切り、お刺身の裏側を上にして、酢飯を20~25gとり、軽く丸めてからお刺身の上に載せ丸めます。
※ラップで丸くカタチよくなるように包みましょう
ポイント
- ラップで茶巾絞りのように包むだけで簡単!
- 彩り豊かでとっても可愛らしい手鞠寿司は、春のお花見や御祝いの席に家族みんなで楽しく作って頂けます。
- お刺身の他に、枝豆や菜花、青じそ、炒り卵、カニカマ、ふりかけなど手軽な材料でも簡単で華やかに仕上がります。