ラクうまゴハン

モッチ餅な香り肉巻きロール

お正月も終わり、この時期持て余してしまう「お餅」。
今回はそんなお餅を使ったボリュームのある一品をご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
切り餅
6個
豚ロース薄切り肉
12枚
青じそ
12枚
焼海苔10×5cm
12枚
サラダ油
大さじ1/2
《醤油ダレ》
 
濃口醤油・酒・みりん
各大さじ1と1/2
きび砂糖
大さじ1

手順一覧

1

切り餅を縦半分に切って、12個に切り分ける。

2

青じそは洗って水気をふき取っておく。焼き海苔は、1枚・10cm×5cmを12枚用意する。

3

醤油ダレの調味料(濃口醤油・酒・みりん・きび砂糖)を合わせる。

4

豚肉を広げて、幅の広い方を手前に置き、青じそ・焼き海苔・切り餅を横向きに置いて、くるくると巻き、12本分作る。

5

フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。

6

蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにし、途中、返しながら表面に焼き色をつける。

7

お餅が柔らかくなったら、合わせておいた醤油ダレを回しかけ、強火にして絡めながら少しとろみがつく程度に煮詰めたら、出来上がり。

ポイント

  • 切り餅を豚肉で巻いてメインのおかずに!
  • 七味唐辛子やブラックペッパーを振ったり、焼肉のタレやオイスターソースで味付けしても美味しくなります。