お正月も終わり、この時期持て余してしまう「お餅」。
今回はそんなお餅を使ったボリュームのある一品をご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 切り餅
- 6個
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- 青じそ
- 12枚
- 焼海苔10×5cm
- 12枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 《醤油ダレ》
- 濃口醤油・酒・みりん
- 各大さじ1と1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
手順一覧
- 1
切り餅を縦半分に切って、12個に切り分ける。
- 2
青じそは洗って水気をふき取っておく。焼き海苔は、1枚・10cm×5cmを12枚用意する。
- 3
醤油ダレの調味料(濃口醤油・酒・みりん・きび砂糖)を合わせる。
- 4
豚肉を広げて、幅の広い方を手前に置き、青じそ・焼き海苔・切り餅を横向きに置いて、くるくると巻き、12本分作る。
- 5
フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
- 6
蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにし、途中、返しながら表面に焼き色をつける。
- 7
お餅が柔らかくなったら、合わせておいた醤油ダレを回しかけ、強火にして絡めながら少しとろみがつく程度に煮詰めたら、出来上がり。
ポイント
- 切り餅を豚肉で巻いてメインのおかずに!
- 七味唐辛子やブラックペッパーを振ったり、焼肉のタレやオイスターソースで味付けしても美味しくなります。