材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 正味500g
- ショウガ・ニンニク(すりおろし)
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 長ネギのみじん切り
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 《合わせ調味液》
- 水
- 60cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 味噌・酒・濃口醤油
- 各大さじ1
- 豆板醤・オイスターソース
- 各小さじ1
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉・水
- 各大さじ2
手順一覧
- 1
白菜は4、5センチの長さに切り分け、葉はざく切りに、芯の部分は5ミリ幅の細切りにする。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクのすりおろし、長ネギを香りが出るまで炒める。
- 3
豚ひき肉の色が変わったら白菜を加えて、ふたをせずに5分程、強火で白菜の芯がしんなりするまで炒める。
- 4
白菜の芯がしんなりするまで炒める。
- 5
白菜の芯に火が通ったら 合わせ調味液を回しいれて絡める。
- 6
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で風味付けして出来上がり。
ポイント
- 白菜の芯にしっかり火を通し、とろりとした食感に!
- 白菜の代わりにチンゲン菜や小松菜などの葉物野菜、また、大根やレンコンなどの根菜類でもアレンジできます。