ラクうまゴハン

サーモンのパセリマリネソテー

栄養豊富なパセリをたっぷり美味しくとれるメニュー!

材料(4人分)

材料
分量
サーモンの切り身
4切れ
パセリ
80g~100g
にんにくのみじん切り
大き目のもの 2片分
適量
オリーブオイル
大さじ8

手順一覧

1

パセリはサッと洗って水気を切り、茎ごと粗目のみじん切りにしてザルにあげ、水切りします。
★鉄分やカロテン、ビタミンCなど、栄養豊富な健康野菜です。捨ててしまいがちな茎ごと頂きましょう!

2

大きめの容器にサーモンを4切れ並べ、両面に塩を少々振って、にんにくのみじん切りをまぶし、軽く押さえて馴染ませます。

3

二重にしたキッチンペーパーで水気を絞ったパセリ、オリーブオイルを加え、一晩寝かせてマリネする。
★ソテーする1時間位前に冷蔵庫から出しておきます。

4

フライパンを熱して、マリネ液と一緒にソテーする。中火の強火程度で両面こんがりと5~6分焼きます。
★カリッと仕上がるようにフタをせず、焼き上げます。

5

サーモンに火が通ったら取り出し、残りのパセリをさらに炒めます。

6

器にサーモンを盛り、パセリソテー・オイルをかけ出来上がり。

ポイント

  • パセリ漬けにして、そのままソテーするだけ!シンプル料理法ですが、脇役のパセリがメインディッシュに変身
  • 肉、魚、椎茸などでも楽しめるオールマイティーなパセリマリネ!苦手な方にもオススメ