栄養豊富なパセリをたっぷり美味しくとれるメニュー!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- サーモンの切り身
- 4切れ
- パセリ
- 80g~100g
- にんにくのみじん切り
- 大き目のもの 2片分
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ8
手順一覧
- 1
パセリはサッと洗って水気を切り、茎ごと粗目のみじん切りにしてザルにあげ、水切りします。
★鉄分やカロテン、ビタミンCなど、栄養豊富な健康野菜です。捨ててしまいがちな茎ごと頂きましょう!- 2
大きめの容器にサーモンを4切れ並べ、両面に塩を少々振って、にんにくのみじん切りをまぶし、軽く押さえて馴染ませます。
- 3
二重にしたキッチンペーパーで水気を絞ったパセリ、オリーブオイルを加え、一晩寝かせてマリネする。
★ソテーする1時間位前に冷蔵庫から出しておきます。- 4
フライパンを熱して、マリネ液と一緒にソテーする。中火の強火程度で両面こんがりと5~6分焼きます。
★カリッと仕上がるようにフタをせず、焼き上げます。- 5
サーモンに火が通ったら取り出し、残りのパセリをさらに炒めます。
- 6
器にサーモンを盛り、パセリソテー・オイルをかけ出来上がり。
ポイント
- パセリ漬けにして、そのままソテーするだけ!シンプル料理法ですが、脇役のパセリがメインディッシュに変身
- 肉、魚、椎茸などでも楽しめるオールマイティーなパセリマリネ!苦手な方にもオススメ