お豆腐の力でふっくらと弾力のあるハンバーグに!おもてなしにもぴったりなお料理です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁 400g
- 鶏ひき肉
- 250g
- お麩
- 15g
- 玉葱のすりおろし
- 正味150g
- 塩、白コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 《枝豆きのこあん》
- ★しめじ、生椎茸
- 各 1パック
- ★冷凍枝豆(さやからはずす)
- 正味50g
- ★水
- 500cc
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 《水溶き片栗粉》
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ4
手順一覧
- 1
豆腐は、2等分に切ってから各々キッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、ラップをかけずに600Wのレンジで2分半加熱。豆腐の上にまな板、水を入れたボウルなどを重ねて重石にして30分粗熱を取って冷まします。
*時間のかかる豆腐の水切りを、レンジ加熱で時短に!- 2
お麩は5分程、水に浸してふやかし、水気をしっかりと絞ってみじん切りにします。
*つなぎのお麩の代わりにパン粉でもOKです。- 3
玉ねぎをすりおろし、ザルにあげて水分を切っておきます。
- 4
200gの豆腐を150gになるまで水気を絞り、手で崩して、鶏ひき肉・調味料など全てボウルに入れ、なめらかになるまでしっかりと練り混ぜましょう。
*全体をよく混ぜることで口当たりのいい滑らかなハンバーグになります。- 5
4等分にして、小判型に形を整えます。
- 6
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。蓋をして中火の弱火で7~8分、両面こんがりとふっくらとなるまで蒸し焼きにします。
- 7
焼いている間にレンジであんを作ります。きのこあんの材料(★)を大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで8分~8分半加熱。
*表面が沸騰するまで加熱します。- 8
熱いうちに水溶き片栗粉(材料○)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら枝豆を合わせます。
- 9
豆腐ハンバーグにあんをかけて頂きます。
ポイント
- お豆腐の力でふっくら!お麩とすりおろした玉ねぎでやさしいお味のハンバーグ
- やさしいとろみあんは、蒸し魚・豆腐・厚揚げ、茶碗蒸しにもおすすめ