ラクうまゴハン

じゃがいものゆかりバター

レンジで手軽に作れて、作り置きやお弁当のおかずにもオススメ!のひと品です。

表コンテンツ

材料
分量
じゃがいも
正味350g
バター
15g
ゆかりのふりかけ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

手順一覧

1

じゃがいもは皮をむき、5mm角の細切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をしっかりと切っておきます。

2

バターは小さめの角切りにします。

3

大きめの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを広げ、上にバターを散らします。

4

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7~7分30秒加熱します。

5

取り出したらすぐに、ゆかりふりかけと粉チーズを加え、全体をしっかりと混ぜたら出来上がり!

ポイント

  • バターの風味とゆかりのふりかけでさっぱりとした食べ進むひと品
  • 根菜類でやキャベツなどの葉物野菜でもアレンジもできます。
  • ゆかりバターパスタなどもオススメ!