レンジで手軽に作れて、作り置きやお弁当のおかずにもオススメ!のひと品です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- じゃがいも
- 正味350g
- バター
- 15g
- ゆかりのふりかけ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮をむき、5mm角の細切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をしっかりと切っておきます。
- 2
バターは小さめの角切りにします。
- 3
大きめの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを広げ、上にバターを散らします。
- 4
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7~7分30秒加熱します。
- 5
取り出したらすぐに、ゆかりふりかけと粉チーズを加え、全体をしっかりと混ぜたら出来上がり!
ポイント
- バターの風味とゆかりのふりかけでさっぱりとした食べ進むひと品
- 根菜類でやキャベツなどの葉物野菜でもアレンジもできます。
- ゆかりバターパスタなどもオススメ!