美味しい新芋が出回るこれからの時期、さつま芋がたっぷりといただける「食べるスープ」をご紹介します。
今回は、甘味の際立つ品種・紅はるかを使って作っていますが、いろいろなさつま芋で試してみてください。
ラクうまゴハン
さつま芋でこっくりポタージュ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつま芋(紅はるか)
- 正味500g
- 玉ねぎ
- 正味150g
- バター
- 25g
- 水
- 560cc
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1 と 1/2
- 青じその粗みじん切り
- 少々
手順一覧
- 1
さつま芋は洗って皮を剥き、1cmの角切りにして5~10分ほど水にさらし、水気を切ります。
★紅さつまが甘味があっておすすめ- 2
玉ねぎは繊維を断ち切るように切っておきます。
- 3
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で5分、透き通るまで炒めます。
- 4
水切りしたさつま芋を加え、全体を軽く混ぜ合わせたら水を加え、さつま芋にしっかりと火が通るまで10~15分フタをして弱火で煮ます。
★水分の蒸発を防ぐためにフタをして煮ていきましょう。- 5
さつま芋に竹串がすっと通ったら火を止め、牛乳を加えてブレンダーやミキサーなどで滑らかにします。
- 6
塩と、はちみつで調味したら出来上がり。
- 7
青じその粗みじん切りをトッピングして頂きます。
★青じそでさっぱりとした仕上がりに!シナモンもおすすめ!
ポイント
- さつま芋の他に、紫芋や安納芋、栗や栗かぼちゃなど、アレンジしても美味しくいただけます
- 余った焼き芋をポタージュにしても、香ばしさが加わってオススメ!
- 汁気が少なくなった時は、牛乳を加えて調整してください。