ラクうまゴハン

さつま芋でこっくりポタージュ

美味しい新芋が出回るこれからの時期、さつま芋がたっぷりといただける「食べるスープ」をご紹介します。
今回は、甘味の際立つ品種・紅はるかを使って作っていますが、いろいろなさつま芋で試してみてください。

材料(4人分)

材料
分量
さつま芋(紅はるか)
正味500g
玉ねぎ
正味150g
バター
25g
560cc
牛乳
250cc
少々
はちみつ
大さじ1 と 1/2
青じその粗みじん切り
少々

手順一覧

1

さつま芋は洗って皮を剥き、1cmの角切りにして5~10分ほど水にさらし、水気を切ります。
★紅さつまが甘味があっておすすめ

2

玉ねぎは繊維を断ち切るように切っておきます。

3

鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で5分、透き通るまで炒めます。

4

水切りしたさつま芋を加え、全体を軽く混ぜ合わせたら水を加え、さつま芋にしっかりと火が通るまで10~15分フタをして弱火で煮ます。
★水分の蒸発を防ぐためにフタをして煮ていきましょう。

5

さつま芋に竹串がすっと通ったら火を止め、牛乳を加えてブレンダーやミキサーなどで滑らかにします。

6

塩と、はちみつで調味したら出来上がり。

7

青じその粗みじん切りをトッピングして頂きます。
★青じそでさっぱりとした仕上がりに!シナモンもおすすめ!

ポイント

  • さつま芋の他に、紫芋や安納芋、栗や栗かぼちゃなど、アレンジしても美味しくいただけます
  • 余った焼き芋をポタージュにしても、香ばしさが加わってオススメ!
  • 汁気が少なくなった時は、牛乳を加えて調整してください。