うんまかレシピ

ブロッコリーと海老のミルククリームスープ

農林水産省は、特に消費量の多い野菜を選び、「指定野菜」と定めているのですが、人参、大根、玉ねぎ、トマトなど、14品目の野菜に、今年ブロッコリーがその仲間入りとなりました。
ニュースなどで知った方も多いのではないのでしょうか?
鹿児島もブロッコリーの産地(全国第13位)で、冬から春にかけて県内産のブロッコリーが出回ります。

注目されているブロッコリーを海老と一緒にクリーム煮でいただきます。

材料(4人分)

材料
分量
ブロッコリー
200g
海老
8尾
にんにく
1かけ
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
オリーブ油
大さじ1
味噌
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・黒こしょう
少々

作り方

1

ブロッコリーは房を小分けにし、芯は皮をむいて短冊切りにする
※ブロッコリーの芯も皮を剥くと無駄なく美味しく食べられます

2

海老はよく洗って下茹でした後、殻をむく

3

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける

4

ニンニクの香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒める

5

ブロッコリーに焼き色がついてきたら、海老と生クリームと牛乳をくわえる

6

ひと煮立ちしたら、味噌・パルメザンチーズを加える

7

味を見ながら塩で味をととのえる、皿に注ぎ入れ、仕上げに黒こしょうをふりかける

ポイント

  • ブロッコリーの芯も皮を剥くと無駄なくおいしく食べられます