アップルパイが食べたいと思い立ったら直ぐに作れる!様々な手間を最大限にカットしたアップルパイです。
難しいことなし!自分好みにカスタマイズできる新感覚なズボラアップルパイ、相性のいいバニラアイスを添えて召し上がれ!
ラクうまゴハン
パイシートに並べて乗っけるだけ!ズボラアップルパイ!
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- りんご
- 1個(大きめのもの)
- グラニュー糖(りんご用)
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
- 1
りんごは皮付きのままよく洗い、4等分にしてから芯を取りそれぞれを8等分に薄くスライスし、耐熱皿に並べる
- 2
グラニュー糖を全体に振り、レモン汁を振る。ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで4分加熱する
- 3
取り出したらバターを絡めて、粗熱を取っておく
- 4
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくして半分にして、オーブンシートを敷いた天板に等間隔にのせる
- 5
卵黄に分量外の水小さじ1/2を混ぜ、ハケでシートの表面に塗り広げる
- 6
粗熱が取れたりんご8枚を一組にして、汁気を切ってパイシートに均等になるように並べる
- 7
表面にグラニュー糖を振りかけたら、200℃に予熱したオーブンで15分焼く
- 8
お好みでシナモンパウダーを振って、いただきます
ポイント
りんごや洋ナシ、梨や柿など、お好みの旬果物でアレンジも楽しい、フルーツスイーツ
バターを加えず、シンプルに仕上げてもあっさりできあがります。お砂糖の種類や量もお好みで自分色に、カスタマイズしてみてください!