ラクうまゴハン

パイシートに並べて乗っけるだけ!ズボラアップルパイ!

アップルパイが食べたいと思い立ったら直ぐに作れる!様々な手間を最大限にカットしたアップルパイです。
難しいことなし!自分好みにカスタマイズできる新感覚なズボラアップルパイ、相性のいいバニラアイスを添えて召し上がれ!

材料(作りやすい分量)

材料
分量
りんご
1個(大きめのもの)
グラニュー糖(りんご用)
大さじ4
レモン汁
小さじ1
バター
30g
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
グラニュー糖(仕上げ用)
大さじ2

作り方

1

りんごは皮付きのままよく洗い、4等分にしてから芯を取りそれぞれを8等分に薄くスライスし、耐熱皿に並べる

2

グラニュー糖を全体に振り、レモン汁を振る。ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで4分加熱する

3

取り出したらバターを絡めて、粗熱を取っておく

4

冷凍パイシートは常温で少し柔らかくして半分にして、オーブンシートを敷いた天板に等間隔にのせる

5

卵黄に分量外の水小さじ1/2を混ぜ、ハケでシートの表面に塗り広げる

6

粗熱が取れたりんご8枚を一組にして、汁気を切ってパイシートに均等になるように並べる

7

表面にグラニュー糖を振りかけたら、200℃に予熱したオーブンで15分焼く

8

お好みでシナモンパウダーを振って、いただきます

ポイント

りんごや洋ナシ、梨や柿など、お好みの旬果物でアレンジも楽しい、フルーツスイーツ
バターを加えず、シンプルに仕上げてもあっさりできあがります。お砂糖の種類や量もお好みで自分色に、カスタマイズしてみてください!