茄子がおいしい季節です、豚肉との味噌炒めおいしいですが、今日は、お財布にも優しくヘルシーに、厚揚げを使って味噌炒めを作ります。
変色を防ぐために茄子を水にさらす方も多いですが、せっかくの栄養素が水に流れ出てしまいます。
茄子は切ったらすぐに炒めることで、一つ手間を減らすことができます。
いろどりにピーマンを加えたら、ご飯がすすみますよ~!
うんまかレシピ
厚揚げと茄子のピリ辛味噌炒め
材料(2~3人)
- 材料
- 分量
- 厚揚げ
- 2枚(200g)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ2
- 地酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- 1
厚揚げは4等分に切る
- 2
茄子はヘタを取って大きめの乱切りにする ※茄子は水にさらさずに切ったらすぐに炒める
- 3
ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする
- 4
調味料を合わせておく
- 5
フライパンを熱し、厚揚げ、茄子、ピーマンを炒める
- 6
全体がしんなりしてきたら調味料を加えてさらに炒める
ポイント
茄子は水にさらさずに切ったらすぐに炒める