最近は市販のパスタソースがたくさんあって、家庭で作らなくても簡単においしくいただく事ができますが、私は、この「我が家のミートソース」が一番です。
意外と簡単にできちゃう我が家のミートソースをご紹介します。
うんまかレシピ
我が家のミートソース
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- ひき肉(合びき)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- エリンギ
- 1パック
- にんにく
- 2片
- トマト
- 大2個
- 炒め油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ3
- 地酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
玉ねぎ、エリンギ、にんにくはみじん切りにする。
- 2
トマトは1cmのざく切りにする。
- 3
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・エリンギ・にんにくを入れて炒める。
- 4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
- 5
肉に火が通ったらトマトと調味料を加え、さらに煮詰める。
- 6
塩とこしょうで味をととのえたら出来上がり。
ポイント
- トマトの代わりにトマトの水煮缶を使うとさらに簡単!
- 椎茸の美味しい時期には、エリンギではなく椎茸がおすすめ。