毎年7月25日は日本うま味調味料協会が定めている「うま味調味料の日」です。
今回は「うま味調味料活用、郷土料理コンテスト2020」で優勝した鶏飯のレシピをアレンジし、男メシらしく工程を簡単にして作っていきます。
チャチャッと男メシ
鶏飯
材料
- 材料
- 分量
- 鶏胸肉
- 120g
- うま味調味料(鶏肉用下味)
- 少々(1g)
- 干し椎茸
- 6枚
- 水
- 400cc
- うま味調味料(スープ用)
- 小さじ2/3(2g)
- 醤油
- 小さじ1と1/3(8g)
- みりん
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 6g
- 卵
- 2個
- うま味調味料(錦糸卵用)
- 2ふり
- 砂糖
- 小さじ1と1/3(4g)
- さやいんげん
- 20g
- うま味調味料(さやいんげん用)
- 2ふり
- 人参
- 40g
- うま味調味料(人参用)
- 2ふり
- 減塩かまぼこ
- 20g
- 小ねぎ(小口切り)
- 8g
- ご飯
- 240g
作り方
- 1
鶏胸肉にうま味調味料を振りかけ、揉みこむ。
- 2
炊飯器の内釜に水・うま味調味料、干し椎茸を入れ、戻しておく。
- 3
内釜に調味料と生姜の千切り・下味をつけた鶏胸肉を入れ、普通炊飯する。
- 4
ボウルに卵・砂糖・うま味調味料を入れてよく混ぜたら、ラップを敷いた平皿に薄くのばす。
レンジ600wで1分加熱し薄焼き卵になったら、千切りにする。- 5
さやいんげんと浸るぐらいの水・うま味調味料を耐熱皿に入れたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。
- 6
千切りにした人参・油を少々・うま味調味料を耐熱皿に入れたらまんべんなく混ぜ、レンジ600wで1分加熱する。
- 7
炊飯器から鶏胸肉、椎茸を取り出し、アクを取り除く。
鶏肉はほぐし、椎茸は薄切りにする。- 8
器にご飯を盛り付け、具材と小ねぎを飾り、スープをかけたら完成!