栄養プラスワン!簡単健康レシピ

油そうめん

国体開催まであとわずか。各地で準備も進んでいます。
今回はエネルギーアップになるおかずとして、奄美の郷土料理でもある「油そうめん」をご紹介。
日常のスポーツ競技にも活用することができます。

材料 2人分

材料
分量
そうめん(乾)
2束
豚もも肉
60g
人参
25g
たまねぎ・ニラ
各30g
小さじ2
◯調味料
 
こいくち醤油
小さじ1と1/2
うすくち醤油
小さじ2強
だし汁(いりこ)
大さじ1弱

作り方

1

たっぷりのお湯にそうめんを入れて、箸でほぐして再び沸いたら火を止めて4分置く。
★そうめんが糖質源でエネルギーアップのポイント。後で炒めるので硬めに仕上げる。
★火を止めて火を通すことで引っ付かず、炒めやすくなる。

2

ざるにあげ、流水で軽く洗い流し、水気を切る。

3

豚もも肉は細切りに、人参は3㎝長さの短冊切りに、玉ねぎは1cm幅に、ニラは3cm長さに切る。
★そうめんに加えて、肉、野菜を使うので栄養バランスもGOOD。

4

鍋に油を熱し、豚もも肉、人参、玉ねぎを炒める。

5

調味料を加えて、そうめんとニラを入れ、よく混ざるように軽く炒め、火を止める。

ポイント

  • 火を止めて火を通すことで引っ付かず、炒めやすくなる
  • そうめんが糖質源でエネルギーアップのポイント。
  • 後で炒めるので硬めに仕上げる。