国体開催まであとわずか。各地で準備も進んでいます。
今回はエネルギーアップになるおかずとして、奄美の郷土料理でもある「油そうめん」をご紹介。
日常のスポーツ競技にも活用することができます。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
油そうめん
材料 2人分
- 材料
- 分量
- そうめん(乾)
- 2束
- 豚もも肉
- 60g
- 人参
- 25g
- たまねぎ・ニラ
- 各30g
- 油
- 小さじ2
- ◯調味料
- こいくち醤油
- 小さじ1と1/2
- うすくち醤油
- 小さじ2強
- だし汁(いりこ)
- 大さじ1弱
作り方
- 1
たっぷりのお湯にそうめんを入れて、箸でほぐして再び沸いたら火を止めて4分置く。
★そうめんが糖質源でエネルギーアップのポイント。後で炒めるので硬めに仕上げる。
★火を止めて火を通すことで引っ付かず、炒めやすくなる。- 2
ざるにあげ、流水で軽く洗い流し、水気を切る。
- 3
豚もも肉は細切りに、人参は3㎝長さの短冊切りに、玉ねぎは1cm幅に、ニラは3cm長さに切る。
★そうめんに加えて、肉、野菜を使うので栄養バランスもGOOD。- 4
鍋に油を熱し、豚もも肉、人参、玉ねぎを炒める。
- 5
調味料を加えて、そうめんとニラを入れ、よく混ざるように軽く炒め、火を止める。
ポイント
- 火を止めて火を通すことで引っ付かず、炒めやすくなる
- そうめんが糖質源でエネルギーアップのポイント。
- 後で炒めるので硬めに仕上げる。