今日は、今がおいしいハウス栽培の塩トマトと一緒に白和えにします。
白和えの具材としてはおもしろい組み合わせですが、それぞれそのまま食べてもおいしい野菜を、さらにおいしく仕上げます。
うんまかレシピ
とうもろこしとトマトの白和え
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- とうもろこし
- 1本
- 塩トマト
- 2個
- うすくち醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- かつお節
- 少々
作り方
- 1
豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水気を切る。
- 2
とうもろこしは皮のまま蒸したあと、実を包丁で削る。
- 3
塩トマトは1cm角に切る。
- 4
ボウルに水気を切った豆腐、うすくち醤油、塩を入れてよく混ぜる。
- 5
とうもろこしとトマトを加えて和える。
- 6
器に盛り、かつお節をちらす。
ポイント
- とうもろこしは皮をつけたまま蒸すのがオススメ。
- 保存は皮をむいてからラップをして冷蔵または冷凍!