うんまかレシピ

とうもろこしとトマトの白和え

今日は、今がおいしいハウス栽培の塩トマトと一緒に白和えにします。
白和えの具材としてはおもしろい組み合わせですが、それぞれそのまま食べてもおいしい野菜を、さらにおいしく仕上げます。

材料 4人分

材料
分量
絹ごし豆腐
1パック(150g)
とうもろこし
1本
塩トマト
2個
うすくち醤油
小さじ2
小さじ1/2
かつお節
少々

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水気を切る。

2

とうもろこしは皮のまま蒸したあと、実を包丁で削る。

3

塩トマトは1cm角に切る。

4

ボウルに水気を切った豆腐、うすくち醤油、塩を入れてよく混ぜる。

5

とうもろこしとトマトを加えて和える。

6

器に盛り、かつお節をちらす。

ポイント

  • とうもろこしは皮をつけたまま蒸すのがオススメ。
  • 保存は皮をむいてからラップをして冷蔵または冷凍!