パイナップル家の母直伝「豚みそ」のレシピはコチラ
材料
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん(細めん)
- 1玉
- 合いびき肉
- 100g
- きゅうり・長ねぎ・たけのこ(水煮)
- 適量
- おろしニンニク・おろししょうが
- 各小さじ1
- 豚みそ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖・醤油・酒・顆粒中華だし・片栗粉
- 各小さじ1
- 水
- 100cc
- ごま油
- 適量
作り方
- 1
きゅうりは細切りに、長ネギは千切りにする。
- 2
たけのこは粗みじん切りにする。
- 3
ボウルに豚みそ・豆板醤・砂糖・醤油・酒・顆粒中華だし・片栗粉・水を入れ混ぜ合わせる。
- 4
フライパンにごま油をひき、合いびき肉とタケノコ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ中火で炒める。
- 5
ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせた調味料を入れ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮立て、火から下す。
- 6
冷凍うどんを表記時間レンジで加熱したら、流水で洗い、水をよく切る。
- 7
器にうどんを盛り、肉みそをかけ、きゅうりと白髪ねぎをのせたら完成!