ラクうまゴハン

ハーブソルトで爽やかな!レタスと豚バラのフライパンひとつ蒸し!

旬のレタスをたっぷりと頂けるフライパン蒸し!
ミニトマトの旨味成分グルタミン酸も加わり、おいしいおだしに変身します。
材料と調味料を重ねて蒸すだけで、簡単おいしいひとしなに仕上がります。

材料 2人分

材料
分量
玉レタス
正味300g
ミニトマト
10個
豚バラ薄切り肉
300g
ハーブソルト、オリーブオイル
各小さじ2
大さじ2

作り方

1

玉レタスは一枚ずつ丁寧にはがし、洗って水気を切り、4等分に手でちぎる。

2

豚肉は3等分にカットし、ミニトマトはヘタを取り洗っておく。

3

フライパンにレタスの半分量、ミニトマト、豚肉の半分量を広げて重ね、ハーブソルトの半分量(小さじ1)を振る。

4

残りのレタス→豚肉→ハーブソルト→オリーブオイルを回し入れ、水大さじ2を加える。

5

蓋をして中火にかけ7~8分加熱し、豚肉の色が変わってきたら軽く混ぜ合わせる。

ポイント

ハーブソルトの代わりに、ポン酢やごまだれなどで頂くのもおススメ!
レタスを白菜やお好みの青菜でアレンジも自在です。