南蛮漬けは衣を付けて揚げた魚や鶏肉が多いですが、豚肉もオススメです。
しかも、今日は揚げずに炒めた豚肉を使い、南蛮酢もめんつゆとお酢で作るので、とっても簡単!
春野菜もたっぷり食べられるひと品です。
うんまかレシピ
豚肉と春野菜の南蛮漬け
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚肉のこま切れ
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 新玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- めんつゆ(ストレート)
- 200cc
- 酢
- 100cc
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
- 1
袋に豚肉を入れ、塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- 2
玉ねぎは薄切りに、人参は皮をむいてスライサーで細切りにする。
ピーマンはへたと種を取って細切りにする。- 3
ボウルにめんつゆと酢を合わせ、切った野菜を加えて混ぜる。
- 4
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 5
豚肉に火が通ったら熱いうちに野菜と和える。
★冷蔵庫で3~4日保存可能。
ポイント
豚肉は熱々のまま南蛮酢に漬けることで味が染み込みます。