おつまみによさそうなメニューですが、実は、成長期の子どもたちやアスリートにもおすすめのメニューです。
砂肝は低脂質・高蛋白質、スナップエンドウは血液づくりに重要な鉄・亜鉛・ビタミンB12・葉酸が豊富で、どちらも優秀な食材です。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
砂肝とスナップエンドウのソテー
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 砂肝
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- スナップエンドウ
- 60g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- 1
砂肝は2つがつながっているので、半分に切る。
- 2
それぞれ外側に白い膜があるので、そこに切り込みを入れるように切って、酒につけておく。
★白い膜(銀皮)は焼くと固いですが、コリコリの食感は噛むことを促すので残すのがおすすめです。- 3
スナップエンドウは筋を取り、斜めに半分カットする。
- 4
にんにくはスライスする。
- 5
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがでたら、水気をふき取った砂肝を加えて炒める。
- 6
全体に軽く色が付いたら蓋をして、2分蒸し焼きする。
★蒸し焼きにすると砂肝が固くなり過ぎずに仕上がります。水分が多いので油はねも防げます。- 7
スナップエンドウを加えて全体に油を絡め、さらに蓋をして1分蒸し焼きする。
- 8
仕上げに、塩とブラックペッパーで味をつけし、出来上がり。
ポイント
- 砂肝は低脂質高蛋白質の食材です。また、血液づくりに重要な鉄・亜鉛・ビタミンB12・葉酸が豊富なので、成長期やアスリートにおすすめの食材です。
- スナップエンドウ等、さやえんどうは鹿児島県の特産で、ビタミンCが豊富な野菜です。
- 砂肝もスナップエンドウも蒸し焼きにすることで、食感よく仕上がります。