免疫力アップの為にも積極的に食べて欲しい春野菜、その中でも菜の花は毎日でも食べたい春野菜です。
具材はシンプルで手軽に作れるのに、彩りよく仕上がるので、これからの季節、おすすめです。
うんまかレシピ
菜の花のちらし寿司
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 菜の花
- 120g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ2
- むき海老
- 好みで
作り方
- 1
酢・砂糖・塩をよく混ぜておく。
- 2
熱々のご飯に加え、酢飯を作る。
- 3
菜の花はさっと茹でた後、穂先10cmを残し、小口切りにする。
- 4
卵に塩を加え、錦糸卵を作る。
- 5
酢飯に、小口切りにした菜の花と炒りごまを加えてよく混ぜる。
- 6
皿に盛り、錦糸卵、菜の花の穂先、むき海老をのせる。
ポイント
菜の花は、湯がき過ぎに注意!