うんまかレシピ

フライパン一つで簡単バターチキンカレー

材料 3人分

材料
分量
鶏肉
300g
玉ねぎ
1玉
おろしにんにく・おろし生姜
各大さじ1
カレールウ(フレークタイプ)
大さじ4
水煮トマト(カットタイプ)
300g
トマトケチャップ
大さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ2
100cc
バター
30g
ご飯
3杯分

作り方

1

鶏肉は一口大に切る(大きめがおすすめ)。

2

玉ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンを熱して鶏肉を炒める。

4

鶏肉に焼き色がついたら玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。

5

玉ねぎがしんなりしてきたら、バター以外の調味料を入れる。

6

全体が馴染んできたら、最後にバターを加えて出来上がり。

ポイント

鶏肉を最初にしっかりと炒めることで、煮込む必要がなくなります。