白くてプリプリの食感が楽しいホクトの「ブナピー」と、鹿児島のサツマイモを一緒にして、食感が楽しい炊き込みご飯です。
水煮の大豆や黒ゴマも加えて、うまみと栄養もたっぷりのひと品です。
うんまかレシピ
ブナピーとさつま芋の黒ごま炊き込みご飯
材料 4人分
- 材料
- 分量
- HOKUTO ブナピー
- 1パック
- 米
- 2合
- 水煮大豆
- 100g
- さつま芋
- 1本(200g)
- 地酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ3
作り方
- 1
米は洗ったあと2合の線まで水を入れ、30分ほど浸水させる。
- 2
ブナピーは石突を切り落とし、細かくほぐす。
★逆V時に包丁を入れると、無駄なく使いきることができます。- 3
さつま芋は1.5cm角に切る。
- 4
炊飯器にブナピー、大豆、さつま芋、地酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせて炊飯する。
- 5
15分ほど蒸らしてから、黒ごまを加えてまぜる。
- 6
器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を散らしてできあがり。
ポイント
ブナピーは石づきを逆V字カットすることで、無駄なく使うことができます。