人参は皮のまま、えのき茸は石突ぎりぎりのところを切ることで、無駄なくお得に使うことができます。
【にんじんのきんぴら】材料 4人分
- 材料
- 分量
- 人参
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
- こいくち醤油
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- お好みで
作り方
- 1
人参はヘタを切って皮のまま千切りにする
- 2
えのき茸は石突部分を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす
- 3
フライパンにごま油を熱して、人参とえのき茸を炒める
- 4
合わせておいた調味料と唐辛子を入れてさらに炒める
【にんじんのツナマヨ和え】材料 4人分
- 材料
- 分量
- 人参
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- こいくち醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- 1
準備はきんぴらと同じ。
・人参はヘタを切って皮のまま千切りにする
・えのき茸は石突部分を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす- 2
人参は塩揉みしてしばらく置き、水気を切る
- 3
えのき茸は熱湯で1分程茹でる
- 4
人参、えのき茸、調味料を合わせ、よく混ぜる