ラクうまゴハン

新茶でおいしい、ぷるぷるミルクジュレ!

材料 作りやすい分量

材料
分量
牛乳・生クリーム
各100g
上白糖
40g
すりおろした茶葉
小さじ1
お湯
小さじ2
粉ゼラチン
2g
10g

作り方

1

水に粉ゼラチンを均等に振り入れよく混ぜる。
そのまま5分ふやかす。

2

茶葉はすり鉢で細かくすって、お湯で溶く。

3

鍋に、牛乳・生クリーム・砂糖・お湯で溶いた茶葉を加え、弱火で5分煮出す。
★沸騰させない温度で温める(この後入れるゼラチンが固まりにくくなる)

4

火を止めてコンロから鍋をおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ合わせる。

5

氷を張ったボウルで常温まで冷ましたら、グラスに注ぎ冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。

ポイント

  • 沸騰させない温度で温める(ゼラチンが固まりにくくなるため)
  • ほうじ茶・紅茶などお好みの茶葉でアレンジもOK