- ピーマンのシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎないように注意しましょう
- さつま揚げの代わりに、魚肉ソーセージやかまぼこもおすすめです
材料
- 材料
- 2~3人分
- さつま揚げ
- 5本
- 水煮たけのこ
- 150g
- ピーマン
- 4~5個
- ショウガ
- 1かけ
- 地酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 濃口醬油・オイスターソース
- 各大さじ1
- 炒め油
作り方
- 1
さつま揚げは縦に長く薄切りにする。
- 2
たけのこは細切りにする。
ピーマンはヘタを取って縦に千切りに、ショウガも千切りにする。- 3
調味料と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 4
フライパンに油を熱して生姜を炒める。
香りがたったら、さつま揚げ、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。- 5
ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加えて炒め合わせる。
とろみがついたら出来上がり。