大家族の友人から、ホットプレートが大活躍だと聞きホットプレートで作る春休みのお助けレシピ考えてみました。
親子丼をホットプレートで作っちゃいます。さらに、麺つゆで作るからとっても簡単!
どんぶりにご飯を準備して、みんなでホットプレートを囲んで親子丼。
春野菜もたっぷりなので、どんぶりひとつで満足の一品です。
うんまかレシピ
ホットプレートで作る親子丼
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- 卵
- 4個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 300cc
- 地酒
- 20cc
- 水
- 200cc
- 刻みネギ・ごはん
手順一覧
- 1
鶏もも肉は一口大に切る
- 2
玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、椎茸は石突を切り落として薄切りにする
- 3
卵は溶いておく。めんつゆ、地酒、水を合わせておく
- 4
ホットプレートに鶏肉、野菜、調味料を流し入れて蓋をし、250度で加熱する
- 5
沸騰してきたら蓋を取り、混ぜながら更に煮込む
- 6
溶き卵を流し入れ、刻みネギをちらして火を止め、蓋をする水気を切る
- 7
卵が好みの状態になったらご飯にかける
ポイント
- 卵を入れた後、蓋をするときは必ず火を止めてください