ケーキ型を使うと、美しいお菓子のような仕上がりに!
作りやすい分量(1合分を2種類)
- 材料
- 分量
- 刺身(鯛・サーモン)
- 各7~8切れ
- 白米
- 2合
- だし昆布
- 1枚(10㎝)
- 酒
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ゆかりのふりかけ
- 小さじ1
- 青じそ
- 1パック
- 《合わせ酢》
- 米酢
- 45cc
- きび砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
手順一覧
- 1
白米をサッと洗い、酒・水(少なめ)・だし昆布を入れてすぐに炊く
- 2
合わせ酢を回しかけ、さっくりと切るように混ぜる
2等分に分けてボウルに取る- 3
各ボウルに白ゴマ・ゆかりのふりかけを入れ混ぜて冷ます
*甘酢生姜・ブロッコリーのみじん切り・青のり・枝豆・炒り卵などを入れてもOK- 4
タッパーやケーキ型の容器にふた回りほど大きめのラップを敷く
- 5
刺身の表側を下向きにして、右側から少し重なるよう隙間なく並べていく
酢飯を半分入れ、グラス(底を水で濡らす)で押し平らにする- 6
青じそを4~5枚広げる
- 7
酢飯の残りを入れ、再度グラスで押す
- 8
敷いていたラップで全体を包み冷蔵庫で30分程冷やす
食べやすい大きさに切り分け盛り付ける