「肉じゃが」のお肉は豚肉?牛肉?鹿児島は牛肉で作る家庭が多いですが、豚肉で作る肉じゃがも美味しいですよね。
今日は、鶏肉で肉じゃがを作っちゃいます。
肉がごろっと入っているので、食べ応えがあります。
出回り始めた新じゃがも、皮ごと美味しく食べますよ。
うんまかレシピ
新じゃがで作る鶏じゃが
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- 新じゃが
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4個
- 糸こんにゃく
- 200g
- 炒め油
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 300cc
- 地酒(みりん・酒)
- 100cc
- こいくち醤油
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ3
手順一覧
- 1
鶏肉は一口大に切る
- 2
じゃがいもはよく洗い、皮のまま食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切りに、人参は皮のまま乱切りにする- 3
干し椎茸は水で戻し、石突を切り落として4等分に切る
- 4
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、さっと湯がいておく
- 5
鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める
- 6
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、椎茸、糸こんにゃくを入れてさらに炒める
- 7
椎茸の戻し汁と調味料を入れ、落し蓋をして煮込む
- 8
じゃがいもに火が通ったら出来上がり
ポイント
- 椎茸の戻し汁も立派な調味料です、上手に活用しましょう。